Музыка

Петр Катериничев
Эжен застыл  на  своем  возвышении,  потом едва касаясь провел пальцами по клавиатуре...  И  - словно  теплый  ветерок пробежал над залом, едва шевеля листву деревьев... Но уже угадывается близкая осень с ее легкой,  невесомой,  как летящие     над зеленой стрельчатой озимью паутинки,  грустью...

А потом - словно черный провал ноября,  и осень делается строгой,  и холодные нити  дождей заструяться с оловянного казенного неба,и листья обвинутт линялым тряпьем, и капли застынут на изломах черных сучьев,  и земля вдруг запахнет остро,  призывно... 
А мир сделается воглым и серым - в ожидании снега.

Снег должен пасть пушистым покоем, сгладить неприглядное сиростство оголенного леса, разоренных гряд, убогое бездорожье неяркой,  милой земли...  И его все нет, нет, нет... Порою срывается с низких туч мокрая крошка, сыплет, покрывая озябшую землю грязной холодной хлябью и озимь трепещет предчувствием близкой гибели.
    
И день, и другой небо напитывается тяжестью,  нависает, делая мир беспокойно-растерянным,  и люди мечутся под этим небом - ломкие,  уязвимые,  беспомощные,       словно ищут покоя и - не находят...

А мир постепенно мутнеет,  обращаясь в сумерки, пока не опустится вечер - черный,  непроглядный, от которого хочется укрыться  за  желтым  светом  абажуров,  за  золотом плотных портьер,  в тепле янтарного чая и хмеле пурпурного вина... И год бредет к закату,  налитой тяжелой, свинцовой усталостью, сковавшей землю... И - жизнь бредет к закату... И закат этот смутен за  пеленою,  и  хочется  бежать,  но бежать некуда -слишком малы пространства  усыпанных  снегом  улиц,  слишком черны зеркальные провалы окон...  И душа мечется, и,не в силах взмыть и оторваться от земли,  падает  в  мягкое, уже подтаявшее месиво,  и кажется, - это ангел с изломаннымикрыльями,  и он бредет,  прикрываясь ими, будто серым мокрым плащом,  и путь его укутывает мгла,  и та, что позади, и та,что вокруг, и та, что будет...

И острые стрелы поземки несутся по ночным,  заиндивевшим, отполированным слюдяной коркой льда улицам, а на площади  - вихрятся смерчами у ног каменного истукана на высоком гранитном постаменте. Словно статуя Командора, он застыл перед темным зданием,  безлично взираюшим на подвластный город и неподвластный снег пустыми провалами черных окон...
          
И никто не увидел,  как в этой мгле ангел вышел на высокий берег и,  отбросив вымокшие крылья, оставил коченеющийгород и взмыл в прозрачно-строгое ночное небо.

из романа "Повелитель снов"