Деревня-матушка

Игорь Нечаев
Эх, деревня, моя матушка,
Что же сделали с тобой?
Ты была такая лапушка,
И мечтою голубой.

Жил народ деревней славною,
Хлеб растил — богатством жил.
И приказами державными,
Жить не стало больше сил.

Обанкротили деревню, -
Никому уж не нужна.
Старики по хатам дремлют,
Им земля, как мать, нежна.

Распродать родную землю,
Урвать прибыли кусок.
Олигархи и не внемлют, -
Мужику земля — глоток!

Покосилися избенки,
Слепо стекла смотрят в них.
И мычания буренки,
Не услышишь — мир притих.

И петух не крикнет громко,
И соловушка  молчит,
И коса не косит звонко,
Трактор в поле не шумит.

Из трубы дымок не вьется,
Знать тот дом уже пустой,
И слезами обольется -
Где же пахарь молодой?

Эх, крестьяеская ты доля,
Тяжела жизнь на селе.
Несчастливая ты воля,
Хоть умри навеселе!

Разорили все донельзя -
   Не осталося села.
И могильная поземка -
Всю деревню замела.

Эх, деревня, моя матушка,
Что же сделали с тобой?
Заросла ты сорной травушкой,
Гибнешь медленно с тоской!