У вас не создаётся ощущенья пустоты?..

Ингвар Никольский
У вас не создаётся ощущенья пустоты?
Ни разу не казалось вам, что единица – ноль?
В конце от нас останутся лишь ржавые кресты,
А мы и не пытаемся сыграть другую роль.

Весна идёт за осенью, потом наоборот...
Какая, к чёрту, разница – не видно ничего.
Герои, полководцы, победивший смерть народ, –
Всё это – пыль в могилах, отголоски старых войн.

Святая вера в то, что мы до света доползём,
Проснёмся – не осталось тем для алкогольных дум! –
Не тянет на реалистичность, в сути – это всё
Забавная иллюзия, как в раковине шум.

Но почему тогда я был рождён, когда рождён?
Я не могу поверить в то, что я здесь – просто так!
Быть может, это бред, и я гордыней ослеплён,
Но я не соглашусь на роль статиста! Нет, никак!

Таджик-строитель завтра лом уронит с высоты,
Маньяк ли вдруг шатнёт меня под синее метро,
И оболочка лопнет, красным брызнут врозь мечты -
И что останется, помимо слёз и похорон?!

Дорога-жизнь петляет вдаль, как пьяный серпантин,
И ото всех, кто шёл, смеясь над вечною тоской,
В конце концов останутся лишь ржавые кресты,
Узлами на шнурке короткой памяти людской...


6.01.10