Под светом керосиновой лампы

Евгения Якубович
Смутный свет керосиновой лампы
Освещает в углу образа.
И старуха в сиреневом платье
Подняла на икону глаза.
Богородицы лик ярко светел,
Взгляд её прямо в сердце проник.
И старуха, упав на колени,
Крестит лоб и молитву твердит.
«Помоги, заступись, дай надежду…»
Бесконечна, извечна мольба.
Но молчит божья матерь, как прежде,
Как молчала везде и всегда.
А старуха всё молит и молит,
Что-то просит, надеется, ждёт,
Ждёт, что дверь отворится и с воли
Муж её в эти двери войдёт.
Сколько лет с той поры пролетело,
С той далёкой и страшной войны.
И у сына виски побелели,
И у внука седины видны.
А она неустанно, неистово,
Бьёт поклоны и молит опять.
И под отсветом ламп керосиновых,
На коленях готова стоять.
«Помоги, защити, богородица!»
Но ни слова, ни слова в ответ,
И во взгляде окажется только
Тусклых ламп керосиновый свет.
16.04.05