В рыжем небе

Николай Спиридонов
В рыжем небе мухи рыщут,
Солнце хмурое встаёт.
Соловей-разбойник свищет,
К топору зовёт народ.

Там костей белеют груды,
Криком полнится земля.
Режет жертв разбойник лютый,
Вот такие кренделя!

Добру молодцу не к спеху,
Пиво пьяное он пьёт.
За кураж и за потеху
С Соловья навар идет.

Приносите, мужичонки,
Золотишко-барахло.
Красны девицы-девчонки,
Эк вам, дурам, повезло!

Вейтесь, мухи, будет падаль!
Гой ты, русская земля!
Соловья бояться надо ль?
Всё равно помрём зазря.

Эх, родимая сторонка,
Жизнь на диво хороша!
Так язви меня в печёнку -
Мне не надо ни гроша!