Степь

Клевцов Василий
 Седой ковыль сухих степных морей
Как соль морская – напоить не может.
Не сушит кожу ветер суховей,
Не лжёт пространство, километры множа.

          ***

 Их было столько,  что не снилось Блоку.
С раскосыми и жадными очами
Они степную удаль повенчали
За триста лет с Россией ненароком.

 Их Азия скрывается в крови –
Пролитой в землю, и текущей в венах:
Степных красавиц не смирённых, и
Всех предков – из Чингисовых туменов.

 Заткнитесь, вы, блюстители кровей!
Пусть предки ваши и живали в скитах,
Но и других Россия сыновей
Признала за потомков гордых скифов.