Мальвина

Сара Бет Бернар
Она немного странная - эта Мальвина. Длинные, стройные ноги, узкое тело мальчика, тяжелая нижняя челюсть, выразительные синие глаза и ... ультрамариновые волосы.

Все началось утром, в преддверии рабочего дня. В кабинете раздался звонок мобильника. Алиса взяла трубку:
- Да, привет.
Прикрыла телефон рукой: "Это она". Девчонки понимающе захихикали - наша Мальвина непредсказуема, никогда не знаешь, что она выкинет в следующий момент - начнет строить заглянувшего на минутку генерального или заявит, что только что записалась на прием к губернатору, дабы поздравить его с днем рождения.

- Подожди, я сейчас.
Алиса положила мобильник и ухмыляясь заявила: "Она покрасила волосы и теперь не хочет подниматься в редакцию - боится, что мы будем над ней смеяться".
- А что не так с ее волосами?
- Кажется, они стали фиолетовыми. Пойду, посмотрю.
Алиса взяла сигареты, накинула шубку и вышла в коридор. Вслед за ней выскочили Ряба и Пери.

Минут через пятнадцать они вернулись - многозначительные, ехидно улыбающиеся. Молча расселись по своим рабочим местам. В кабинете воцарилась тишина. Потом дверь открылась и вошла Мальвина - девочка с ультрамариновыми волосами.
"Так! - заявила она, - не смейте здесь смеяться!"
Мы переглянулись - физиономии у всех деланно серьезные, сочувствующие даже - кому это она?
"Ну да, да! Я покрасила волосы! У меня депрессия, нужно же было как-то из нее выходить?!" Ответное молчание. Мальвина с недоверием обвела нас глазами.
"Да, я перелила синьки! Мне нужен был красивый платиновый оттенок! Кто же знал, что я стану такой...?!" Снова молчание. Мальвина нервно прошлась по кабинету, поглядывая на коллег, потом резко развернулась, кинула со всего размаху на стол сумочку и возопила: "Почему вы молчите?! Вам что - сказать нечего?!"
В комнате раздалось облегченное ржание.

А еще через некоторое время, попивая расслабленно чай, Пери спросила: "Косякова, почему у тебя депрессия?"
Мальвина медленно отодвинула чашку, горестно подперла щеку рукой и вздохнула: "Ох, девоньки, я живу с двумя мужиками, и ни один не приносит мне денег..."
- Юлька, да ты не кисло устроилась - два мужика. Они друг про друга знают?
- Да, знают. Мне муж за любовника полгода назад ребро сломал.
- Но ты с ним все же встречаешься?
- А что мне еще делать - мужа-то я не люблю. Мы с ним на спор поженились. Встретились, переспали, а потом он мне говорит: "Спорим, что ты не выйдешь за меня за муж". Я и вышла. А он такой сволочью оказался...
Мальвина вздохнула и засунула в рот кусок шоколадки.
- Почему же твои мужчины не дают тебе денег?
- А зачем?!
Мальвина вскочила, замахала руками, выпучила глаза.
- Они же думают, что даст другой! Один уезжает в командировку, говорит: "У тебя муж есть, вот пусть и кормит". А муж - ты, говорит, с ним спишь, пускай платит! А мне что делать?! У меня ребенок, квартира!

В кабинет зашла Яхочу. Увидела Мальвину - ахнула: "Косякова...Ну ты ваще! Чистая Мальвина!..."

Так наша Юлька и стала Мальвиной.