К сердцу в воскресенье - Вислава Шимборска

Ольга Чепельская
Благодарю тебя, сердце мое,
что не капризничаешь, что  лихорадочно работаешь,
без лести, без наград –
от врожденной полноты…

У тебя семьдесят заслуг в минуту.
Каждое твое сокращение
как сталкивание лодки с берега
в открытое море,
в путешествие вокруг света

Благодарю тебя,  сердце мое,
что время от времени
извлекаешь меня из общего,
даже во сне – 
не такую

Заботишься, чтоб не приснилась насквозь,
насквозь,
для чего оперенья стреле не требуется

Благодарю тебя, сердце мое,
что пробудила тебя вновь,
и хоть сегодня воскресенье,
день отдыха,
под ребрами –
твое обычное предпраздничное движение.



Варшава, 1987