Полтава

Александр Зульфукаров
Три века минуло с тех пор,
Как Пётр, творец великих дел,
Взял в руки, царские, топор
И изрубил в щепу забор,
Что опоясал наш удел.

От страха дрогнула Европа,
Узрев средь северных равнин,
Как вместо робкого холопа,
Встает могучий славянин.

Не всем в Европе был по нраву
Расцвет российского двора,
И быстренько нашли "управу",
Столкнув Карлуху и Петра.

Карл был с лихвой увенчан славой,
Баталий, в коих побеждал,
Туман растаял над Полтавой,
Пётр тут как тут, спокойно ждал.

Гром пушек взмыл над русским полем,
Столкнулись яростно полки,
И матерясь, рыча от боли
Уж пали первые стрелки.

На два часа хватило шведа,
Грядет расплата, наконец,
Мин Херц, блестящая победа,
Благую весть принес гонец.

Через леса, поля, овраги,
Трясясь от ужаса, как кроль,
Бегут хваленые варяги,
А впереди хромой король.

Но первым был у переправы,
Мазепа – проклятый иуда,
Царя Петра, страшась расправы,
Молил у бога Каин чуда.

Как не молил, прощенья нет,
Ни от народа, ни от бога,
Таков истории ответ,
Мазепе в ад одна дорога.

А шведы вот уж триста лет,
Петра Великого завет,
Урок Полтавы и Гангут,
Прекрасно помнят, крепко чтут!