Безумие

Лера Умерлавчетверг
Помнится, было на свете одно священное место.

Только вот где искать его, мне - увы! - неизвестно.

Там, словно в храме небесном, сердце в груди замирает,

Там свет никогда не горит ровно, а будто в подвале

Со старой гнилой проводкой, все время мигает.

Как же мы раньше о нем не узнали!

Там нет ни одной души, что стоит больше, чем цент.

Помнится, там мы с другом - с любимым, с любовником! - пили абсент

Крепостью, кажется, градусов эдак под семьдесят.

Мне было весело.

Мне было так дико весело!

Я отдавалась дьяволу, христа локтем в лицо ударила,

Помнится, с кем-то о чем-то спорила, что-то кому-то парила,

Била рукой витражи, не боясь разбить пальцев,

Матом орала на мучеников - святых скитальцев,

Что призрачный рай искали, но лишь ад найти смогли.

Они плевались кровью, они подыхали в пыли.

Священник продал душу в рабство, праведницы выли.

Грешники молча стояли, потупив взор, наглотавшись все той же пыли.

Им нравилась моя идея о полезности разрушения -

Они ликовали, они воспевали хором мои согрешения.

Ты скрипел зубами от боли, но все же держался рядом.

Ты вместе со мной наслаждался безумия сладостным ядом.

Я отравляла тебя своей яростной радостной злостью;

Ты терпел и сгорал, пока от тебя не остались

Лживые клятвы в вечной любви да сожженые кости.

Ах, как мы тогда смеялись!

Помнится, есть на земле одно священное место.

Там пустоте во мне никогда не становтся тесно,

Там плачут святые, грохочет оркестр и смерть погибает.

Там, помнится, я была не в себе... ну да с кем не бывает.