Осенний сонет

Тамара Хоменко
На горизонте птиц по вечерам,
Что спелых зерен в мякоти арбуза,
И небо прогибается от груза,
А лес стоит, как после службы храм.
Просторных дней, открытых всем ветрам,
Янтарная лущится кукуруза,
И шар луны ложится точно в лузу,
И на дожди не ноет пашни шрам.
Как все вокруг прозрачно, как светло!
Как многомерно осени пространство!
И кажется, что с солнечной террасы
Я вдаль смотрю сквозь чистое стекло.
И мир размером в зрак не так уж мал:
Гляжу в себя сквозь осени кристалл.