Делай Лама - Далай Сёма

Виктор Кй
Цыпленок мудрости великой,
величиной с одно яйцо,
склевал заветное словцо
рябую сделав многоликой.

Взошел в асценденте изъян,
цветут моральные издержки
и ищет страждущий поддержки
у одиноких фортепьян.

Но звуки, страждущих, не греют,
а жаловаться не с руки,
они то пьют, то галереют
и ждут, когда примкнут штыки.

Галдят промокшие до нитки,
и должники сварливых жен.
Лишь математик и пижон
пошли подсчитывать убытки.

Где взять управу на беду?
Как мудрость всю перепроверить?
Скрипят незапертые двери
Ответным: "How Do You Do!"

Проблема вышла из яйца
и к осени заматерела,
а к рождеству, из-под венца,
на трон взошла нагая Гелла.

Сев в Новый год (как мы в трамвай),
она раскрыла карту Мира,
и вперилось лицо вампира
в ее юго-восточный край.

И восковая синева
на веках – перешла в синюшность,
в глазах задергалася Сущность,
грозя перерасти в слова.

Но вдруг, снимая напряженье,
пролился мелодичный звон –
вовсю задействовал закон
к весне земного притяженья.

Сорвалась хлопнувшая дверь
с петель куриного насеста,
и пусто стало свято место
в конце излучины потерь.

Над сумеречной скорлупой
провисло ласковое Солнце,
все взгляды (дней последних донца)
забудоражились гурьбой.

И караван Заветных Слов,
пройдя бездонные пустыни,
сломал излучину Гордыни,
рассеяв темноту голов.

И канул в Лету эпизод –
ушел в дремучую пучину,
ушел… не исчерпав причину
и превратился в Новый год.

1985 г.