Сын тайги

Женёк Борисов
Моя суровая Сибирь!
Как же давно с тобой я не был.
Ты как забытый монастырь.
Я как беглец к чужому небу.
Но сын тайги не так суров,
как твой мороз в его видении.
И за толпою пестрых снов
забыть своё происхождение
рискует он, но держишь ты.
Десяток лет перед глазами
те сосны дивной высоты,
река, покрытая лесами.
При слове «клюква» я кривлюсь
и ностальгией загораюсь.
А пихтой пахнет – я молюсь
и будто вновь с отцом прощаюсь.
Зимой – особенный накал.
И возмущение: что так жарко?
Во сне опять к тебе бежал,
моя таёжная хибарка.
А ты всё дальше с каждым днём.
А я всё ближе к преисподней.
Ну не морозом – так огнём
я надышусь уже сегодня.
Случайно созданный Содом
вдруг стал воспитывать поэта.
Однако он поэт лишь в нём.
А вне – враждебная планета.
Но всё ж заходят корабли
к брегам содомским каждый вечер.
И отголоски той земли,
где я рожден, со мною вечно…
2009