Спроси меня, как жил я эти дни

Валерий Тёркин
           * * *
Спроси меня, как жил я эти дни,
Покинутый тобой, и я отвечу,
Что так устал от лишней беготни
И всё хандрил и злился каждый вечер.

Погожий день казался мне дождливым,
Съедала безграничная тоска;
С тобою был весёлым и счастливым,
Осиротел - как только ты ушла.

Надеждой жил, томился ожиданьем,
О новой встрече только и мечтал,
О, Боже мой! Какое наказанье,
Я без тебя в разлуке испытал!

Чего хотел, к чему так страстно рвался,
Мечтой честолюбивой одержим,
Надеялся, страдал и убивался -
Теперь всё это кажется смешным.

Как изменилась жизнь моя отныне,
Я окружён как будто пустотой.
Мир без тебя мне кажется пустыней,
Одна лишь ты стоишь передо мной!