Она спросила тихо Кто ответит?

Оксана Небесная Гамза
Нашла в кармане старого пальто
Листочек с номером из старенькой тетрадки,
И   ожил   в   памяти   тревожный   монолог
Одной   знакомой   мне   домохозяйки.

Казалось, что жила она в слезах,
Не  понимая, для  чего ей солнце светит,
И, помолившись   о   погибших   сыновьях,
Она   спросила   тихо: "Кто   ответит?"

Она   спросила   тихо: "Кто   поймёт,
Что   жизнь   моя   бессмысленна  отныне,
И   кто   мне   сыновей  с  войны  вернёт,
Ушедших,  по-приказу,молодыми?

Мальчишек   было   двое   у   меня,
Здоровых, сильных  маминых  красавцев...
Скажите, люди, для чего война?
Кого   спросить - чеченцев  и  афганцев?

Иди, дитя, зачем  тебе  мой  стон?
Зачем   тебе   тоска  и  смерть  чужая?
Реальность превратилась в страшный сон!
Иди, не   успокаивай , родная..."

Я    номер    телефона     набрала,
И кто - то, запинаясь, мне   ответил:
" Ивановна ?  Снотворных   приняла,
Она,  дитё,  давно  уж  на   том  свете."