Вместо цели - повод

Автограф Шанс
Если повод вместо цели,
вместо дела ждет безделье.

Повод, вечно ищем повод.
хоть какой, хоть бестолковый.
Подчиняемся ему,
как Герасиму Муму.

Мы не знаем, что же в нём,
что мы ищем, что мы ждём.
Вроде чувства ищут выход,
вроде чувства это – выхлоп.

Будто золота избыток
в нас лежит для всех открытый.
Не имея других благ,
продаём его за «так».

Повод – он всему причина.
В нём запрятана личина
обладателя его.
Только в нём беда всего.

Он бесспорен этот повод
только, если нет другого.
Мы его изобрели,
чтоб пустели бутыли.
20.