Покров

Екатерина Смородина
Язычники Царьград осадили
И решительно настроены были,
А местные жители, не имея возможности
Бороться с недругом,
            натолкнулись на сложности.

И стали молить о спасении
У Богородицы, в час потрясения.

И Небесная Царица
Начала со слезами молиться,
Укрывая покрывалом с головы своей
Всех присутствующих в храме
От врагов и их теней.

Ощутили молящиеся благодать
Перестали сердца их дрожать.

Упование на Заступницу Небесную
Не напрасным было и известно нам:
В Константинопль открылся путь
И мог люд с облегченьем вздохнуть.

На Руси праздник стал почетаемым,
Каждый год в октябре отмечаемым.