Бык

Николай Колычев
Носом тыкался в грудь
И лизал мне ладони,
И пожевывал сено, не знамо тоски...
А повечеру вдруг заметался в загоне,
Голосил, годовалый, предчувствуя заморозки.

Да, сегодня морозец. И солнце – багрово.
Воздух – стыл.
Даже в грудь полный вздох не набрать никак.
И на волю нейдет из хлевушки корова,
И кричит глуховато петух из курятника.

Редкий шорох в ветвях. Гаснет бред листопада,
Рассыпаясь шипящим зловещим пророчеством.
Ах, я знаю, я знаю, что делать мне надо!
Но не хочется мне. Ну, ей-богу – не хочется!

И вонзаю в сердцах длинный нож я в колоду,
И зловеще кровавится солнцем железо.
Бык тоскливо мычит. Ведь, наверно, голодный...
И иду. И кормлю. А зачем, если резать?