6. Что в имени твоём

Эльвира Поздняя
(в книге графика вильнюсской художницы Елены Шеремет)

VI. ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ...

 
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ...

– Что в имени твоём? – скажи…
Похоже, знал древнейший эллин,
Что в имени твоём – вся жизнь,
Как жизнь, начертанная Эле…
Германец ей спешил вручить
Кольчугу, меч, как божью милость,
Ей, чтобы слабых защитить,
Как только в странствие пустилась.
С тяжёлой ношей в гордый Рим
Без сил пришла она в смятенье,
И латинянином седым
Награждена была усердьем.
Потом у моря старый грек
Пел на восходе заклинанья,
Надев на грудь ей оберег –
Дар милосердья, состраданья.
А круг безжалостных когтей
Всё рвёт и рвёт терпенья жилу,
И прав был древний иудей,
Даруя жизненную силу.