4. Искушение

Эльвира Поздняя
(в книге графика вильнюсской художницы Елены Шеремет)

IV. ИСКУШЕНИЕ

(несколько стихотворений из этого раздела)

ЗА ЧТО АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА

Ну, надо ж, до чего дошла наука!
Враз обезьяна – не моя родня.
И не успеешь даже дёрнуть ухо,
Как человечество спасёт… свинья.
И сердце, печень, всё, как в человеке.
И почки тоже, вроде, как мои.
Да неужели в двадцать первом веке
Всё в человеке будет от свиньи?!
А может быть, не надо удивляться,
И этот фарс не стоит ничего?
Ведь если в нас серьёзно покопаться,
Всю жизнь, ох… разгребаем мы дерьмо!
Ах, Дарвин, Дарвин, поднимайся, ну-ка!
И к нам, в тысячелетье, загляни.
За что аборигены съели Кука?
Видать, произошёл он от свиньи...

 
ИСКУШЕНИЕ

«Месяц, месяц, народись, а в кармане
денежка водись» - народная присказка.

Ломкая льдинка растущего месяца
Просит монетку, устроив скандал.
Но, по-хозяйски, Большая Медведица
Спрятала в ковш драгоценный металл.
Вот, накормить бы – чего же разумнее? –
В праздник ораву небесных светил,
Но эту денежку в час полнолуния
Месяц на шабаше с ведьмой  пропил.
Вот потому-то на ветке под утро
Месяц за ушко висит на просушке…


ГОСТЬЯ

(2008 год – год Крысы)

Будильник, как зверь, разбудил поутру.
Рассветная пала роса.
А крыса на кухню прогрызла дыру
И нагло таращит глаза.

- Ну что же ты ищешь в жилище моём?
Нашла бы себе подостойнее дом
И там, как сыр в масле, купалась.
А в доме моём – хоть шаром покати.
А может, желаешь на завтрак стихи –
Духовной провизии малость?

Лишь крыса услышала, чей это дом,
С испугу обратно вильнула хвостом –
Ей знать, что поэты – благия.
У ней на стихи аллергия.

 
РУССКОМУ РОМАНСУ

Елене Бахметьевой – Обществу
русского романса в Литве «Мелос» -
10 лет.

А я романсы не пою,
Я стихами говорю.
Иногда – такая брань!
А Лена мне – не хулигань!
Ну, а как тут не ругаться?! –
К микрофону не дорваться.
Каждый хочет что-то спеть,
А не спеть – хоть погундеть.
Вот под эти трали-вали
Мы червонец разменяли…
Ну и что?! За десять  лет
Хоть бы был один фуршет!
За кулисами тоскую –
Всё проходит на сухую,
И не варит голова,
Забываются слова…

Ну, где ты, достойное слово?!
О Боже! РОМАНС – это КЛЁВО!

 
СКАЗКА ИЗ БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ

Мы уедем с тобой на таинственный остров,
Где селёдкой в сметане кишат берега,
Где лосося икру брать пригоршнями можно,
Где желтеет в тени на кустах курага.
Пусть терзают страну ненасытные волки,
Мы умчимся с тобою от них поскорей.
И о хлебе скупом нас покинут тревоги –
Там баранки висят, улыбаясь с ветвей.
Мы уедем с тобой от забот и печалей.
Мы забудем, как с грязью мешают друзей.
Мы лишь только вдвоём на сметанном причале
Будем килькой кормить голубых лебедей.