3. Небо грибное дождится

Эльвира Поздняя
(в книге графика вильнюсской художницы Елены Шеремет)


III. НЕБО ГРИБНОЕ ДОЖДИТСЯ

(несколько стихотворений из этого раздела)

ДВОЕ

Теснило души ликование
Блаженство ночного полёта,
Дрожащее от созерцания
Зелёного глаза койота.
А небо, от нежелания
Зеленеть, встрепенулось устало,
Опрокинуло чашу познания,
И зелёное розовым стало.
Но страх потерять то, убогое
Сочится из тёмной утробы,
Стеная, ползёт в своё логово
Рассудок зализывать, чтобы
На камни, истёртые Вечностью,
Со звоном хрустального альта
Упала, играя беспечностью,
С небес одинокая капля.

 
НЕБО ГРИБНОЕ ДОЖДИТСЯ

Стелется небо дождём...
Небо грибное дождится...
Господи, дай нам вдвоём
Заново где-то родиться,
Где в шалаше у ручья
Звёзды в расщелины видно,
Где только ты, только я...
Боже, как сладко! и... стыдно...

 
ПРИДУМАННЫЙ ВАЛЬС

Растворилась в мелодии счастья
И танцует придуманный вальс,
А за счастьем приходит ненастье –
Не придуманный, вещий, рассказ.
Для неё – ледяной зимний вечер,
И тоскливое пение вьюг,
И тепло от придуманной встречи
Не согреет протянутых рук.
И напрасно к ногам будут падать
Миллионы придуманных роз…

Ей сейчас очень страшно заплакать
От невинно придуманных грёз...

 
СИНИЦА

Серая мгла на дворе –
Плачет зима в декабре.
- Где заблудились метели?
Как заблудиться посмели? –
Сетуют старые ели.
Тучей летит вороньё –
Дрогнуло сердце моё.
Каркает злая ворона:
- Чья золотая корона
Во-о-он покатилась, у трона?
Мимо неё шла душа,
Голову гордо держа,
Думала – будет царицей,
Светской придворною львицей,
Но оказалась – синицей.

В чьих-то руках, трепеща,
Цвенькает цвень, вереща…


ОПУСТЕВШИЙ ВОКЗАЛ

Затихающий вечер
в тишине угасал.
Одинокое сердце...
Опустевший вокзал...
Но –
случайная встреча
на перроне в ночи.
Одинокое сердце…
Вдруг оно застучит…