Саланг из цикла афганистан

Сергей Семененко 2
Здесь Вам не Россия, здесь просто "Афган"
И горы не наши, а старый Хинган
Здесь всё по другому, мираж и обман
За каждым пригорком быть может "душман"
Нельзя по другому - здесь бог твой - приказ,
А у "душмана" - Аллах и Намаз
И это не твой Кандагар и Баграм
В них просто не сходишь покушать в духан
Не твой здесь Кабул и не твой здесь Шиндант
Ты просто чужой здесь - Советский Солдат!
Но Родина в руки дала автомат
Направив в "Афган" Российских ребят,
А им, молодым, двадцати ещё нет,
Но каждый уже хоть немного но сед
Полковник в ущелье приказ зачитал
Приказано роте занять перевал
Есть на "Саланге" дорога, тоннель
Их под контроль надо взять побыстрей
Вот он тоннель - просто дырка в горах
Колонна въезжает в него на ЗИЛах
Темно и печально в "чреве" горы
Эхом моторов грохочут ЗИЛы
Две яркие вспышки вдруг в темноте -
Горят БТРы в "голове" и "хвосте"
Мгновенно закончилась мирная мгла
В горах Кандагара - снова война
Засада "душманов" и море огня
Здесь танк не поможет, гранаты нельзя,
Один автомат и сотня патрон...
И может на помощь придёт батальон?
И в трубку кричит оглушённый связист
Напрасно, эфир под горами здесь "девственно" чист
Сигнал не проходит сквозь толщу земли
И только надежда на силы свои
А в магазине последний патрон
От смрада моторов так тянет на сон
И голос по русски, где то вдали:-
-бросай автомат! Выходи "шурави"!
Но не сдаётся Русский Солдат
Пока ещё жив и в руках автомат
Пока ещё бьётся сердце в груди -
В атаку!Вперёд!Пусть трепещут враги!
И горстка парней, сквозь огонь, сквозь завал!
Разбила "душманов", взяла перевал!
Сто восемь героев остались внизу
Теперь их "тюльпаны" домой отвезут,
В запаянных цынком солдатских гробах
Могилы их будут вечно в цветах!
Нальём же бокалы и встанем друзья
Помянем погибших в Афганских боях
Парням, кто живыми вернулся домой -
ПУСТЬ ВЕЧНАЯ СЛАВА И ЗВАНЬЕ ГЕРОЙ!