Заря

Аве-Ева
3аря всходила надо мной неумолимо-зла.
И вот над миром Солнца бог расправил два крыла.
Запели птицы в синеве, приветствуя Творца,
их песен я не замечал и молча ждал конца.
Назначен был на этот день на Сирию поход
и перед храмом древний нож на жертвеннике ждёт,
чтоб обагрила кровь моя ступени алтаря,
когда растает надо мной последняя заря.
Я долго жил средь сыновей и дочерей рабов.
Я жил... пока приказ жреца не снял с меня оков.
Свобода снилась мне во сне, в мечтах бежал я прочь,
хотел всю жизнь свободным быть, а получил лишь ночь...
...за мной идут, приводят в зал и мантию царя
кладут на плечи и ведут к ступеням алтаря.
Но стража преграждает путь - в мерцании огня
идёт со свитою Она и смотрит на меня.
Верховной жрицы, знаю, власть и сила велика,
лишь взгляд её  заставит пасть, иль взвиться в облака!
Жрецы, и стража, и рабы склонились перед ней,
и лиц не мог я различить в мелькании теней...
Одна из жриц, сама, как тень, сняла с меня наряд,
из свиты мальчика взяла, а я пошёл назад.
И оглянувшись на алтарь не смог унять я дрожь -
там жрец с обритой головой занёс уж острый нож!..
...небес растает синева, их обагрит закат.
Обреют голову и мне и с золотом наряд
на плечи буду возлагать таким, как я, рабам
и много жизней молодых я принесу богам!