Об Алтае

Николай Шубин 2
Так однажды  мысль,  отпустив в века,
Я хотел душевного покоя без отдачи.
Но терялся. И взрывался, как Катунь-река,
А потом искал в родном Алтае пик удачи.
Очарованный Белухи белизной и тайной,
Для себя одно я видел впереди тропы:
Луч надежды, он без всякой лжи спонтанной
Открывал дорогу в красоту мечты.
Сердце, при одном воспоминанье Красногорья,
Наполнялось песней всех его берез!
Здесь, я знаю, здесь мое раздолье!
В каплях детских брилиантно-чистых слез.
Не растрачена душа в краях далеких.
Путешествия влекут в безвестный мир.
И в горах на тропах диких, одиноких
Исчезает городская тень-кумир.
Чистоту несут кедровые леса.
А долины гор волшебны сутью чистой.
И открыты жизни небеса,
Путь Земли открыт душе лучистой.
Ты, Алтай, притягиваешь мир!
Никому и ничего не обещая.
Рощ березовых здесь много сотворил,
Стал загадочной и лучшей частью рая.
В твоих плавных и крутых обрывах рек
Укрывается загадка мирозданья.
Обитал ли предок здесь нечеловек,
А, похожее на нас, создание?!
Ты наполнен любовью и тайной веков,
Несметные волны добра излучая.
Развертывал темы сияющих снов,
Всех трепетной нежностью в кедрах венчая.
В сосновых борах, на зеленых полянах,
Купаясь, в покрытой росою траве,
На Млечном пути в лабиринтах-изъянах, -
Все, все сохранишь ты в народной молве!
Алтай! Мой сосново-осино-кедрово-березовый мир,
Ты чистую душу мне в мир подарил.
До шага последнего ты – мой кумир.
Любовью своей сердца всех покорил!