Ну как же не воздать

Геннадий Лист
***
Ну как же не воздать насиженным  местам,
Что мысли будоражат как юные гурии!
Возрадуясь себе  воскуришь фимиам,
Воззрившись на народ  в тумане афазии.

За хладноликим взглядом всеалчущая стынь.
Ретировался смысл куда-то так поспешно.
От жажды сребролюбья нет дела до святынь,               
Ни до чего святого на этом свете грешном. 

Тщеславье как волна сознанье взбеленит,
И чопорность взрастет, разбередившись ажно,
И новый день в любви другой боготворит,   
Как музыка течет адажио и важно. 

Все нервы, истощив в пиаре как в боях,
Мутирует волна идеи и порока.
Из рога изобилья свисает на краях.
Надежду предвкусишь от будущего срока.

Патетика уснет - завянет слово "дай"
И фразы стерлись вдруг, из неизвестной книги,
И берег далеко – прибиться б как припай,
И тело держат вновь упрямые вериги.

Уныло седина пожалует объяв,
Но власть в очах блеснет последний раз жемчужно.
Жаль, многие умрут, но так и не поняв,
Для жизни-то совсем не так уж много нужно.





Примеч.  автора:
1. ГУРИЯ – В исламе и восточной мифологии: дева, услаждающая праведников в раю.
2. ВОСКУРИТЬ ФИМИАМ — льстиво или преувеличенно расхвалить. 
3. АФАЗИЯ - нарушение понимание речи; способность произносить слова и фразы часто сохраняется.
4. АДАЖИО - темп исполнения музыкальных произведений: медленно, протяжно.
5. ПРИПАЙ, –  Неподвижный лёд, образующийся вдоль берега, побережья.
6. ВЕРИГИ, – Железные цепи, надевавшиеся на тело религиозными фанатиками.
7. ПАТЕТИКА - Патетический тон ораторской речи.