Мы искренни - под вспыльчивость...

Виталий Морозов
МЫ ИСКРЕННИ - ПОД ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ...
 
Читатель мой, дорогу протоптав
Туда, где я стихами пеленой опутан,
Заметил некий там в строках устав, -
А это отступленье, хоть и круто.

Читатель прав,
Я с ним, увы, не потягаюсь,
Он на огрехи - сам удав, -
И я сдаюсь, и я ломаюсь.

Я оправдаться не хочу, -
Зачем? Когда бежишь - не замечаешь -
Запнешься ль от избытка чувств,.. -
Но судьям строки предлагаешь.

Непозволительно помарки пропускать,..
Я паутиной строчек упиваюсь,
И оставляю, друг, тебя искать
То слово, что стиху мешает.

Нашел?.. О счастье бытия!
А смысл, мне ведомый, ты сам, читатель, понял?
Заметил ты, как словари тасую я
И, закрутив слова, к олимпу поднял?

Я похвалил себя, а что еще,
Пока меня ты чтишь, читатель, -
Жую слова сквозь зубы между щек,
И с ними предлагаю шпатель.

Работай им, сдирай слова, не смысл,
Последний - только как усвоишь
Что вместе сочиняли, сочинили мы -
Здесь, - ты и я, мы - двое.

Я без тебя, наверное, никто,
Ты - поставщик моих фантазий,
И это есть судьба или фантом,
В каких довольно безобразий.

А я реален, потому грешу,
Быть может, к случаю, иль как придется,
Осознанность тогда, когда пишу,
А в остальном - средь ниток где-то что-то рвется.

Я знаю минусы, присущие душе,
И плюсы знаю, что есть в сердце,
Их сочетанье - яркий цвет кроше,..
Все от рожденья или от усердия!

Прими меня доступностью от чувств,
Какими наделен читатель поименный,..
Живем мы тем, что говорим себе - "хочу"
Во дни, в каких мы чувствуем влюбленность.

Когда мы любим все, что в нас,
И что в других, и в жизни окруженья,
В минуту чтения, и в близости миг-час,
Когда блаженствуем в преодоленьи.

Когда в нас мир соседствует с виной,
Неосторожным словом некто был обижен,
А, может, действуем неловкостью самой
И Бог не дай - намеренно унижен...

Мы чувственны - кто более, кто - так,
В общеньи прежде выступает слово
Подслащенное, блестящее, как лак,
Иль грубое, неверное, готовое.

Мы искренни - под вспыльчивость всегда
Едва ль контроль преобладает, -
Но на строку стиха продуманность легла,
Поскольку автор - что сказать - уж знает!

И вот - кроше, где яркие цвета
Глаз радуют мгновеньем красоты и увлечений,
И ты, читатель, юный иль в летах,
Ты так же ярок без сомнений!

Читай, ищи в стихах моих изъян
Иль упущенье, слабость, недочеты,
Иль вызов, критику... по чести, если прям,..
Отвечу честно - нам ль сводить друг с другом счеты?..

Читатель мой придирчив ко стихам,
Чуть-что - он тут же замечает -
Вот тут-де профиль - тарарам,
А тут строка ершиста и хромает...

02.07.2006