Алхимик

Вадим Де Макондо
Мир полон неожиданных открытий,
И никогда не знаешь, что найдешь.
Простая  череда пустых событий –
Но вот вонзится в спину чей-то нож.

Нам кажется, что многое случайно:
Случайны встречи и случайны чудеса.
Но связь у всех событий – это тайна,
Которой управляют небеса.

Давно уже я встал в ряд фаталистов
И в каждой мелочи  я скрытый смысл ищу.
Случайных не бывает финалистов:
Я проиграл, но даже не грущу.

Алхимик ищет золото в железе,
Он бесконечно что-то кипятит.
Его бесценный опыт нам полезен –
Железо в золото ничто не превратит.

Сколько стараний, жаль, что все впустую,
Опять ушла энергия в гудок.
Нет результата –  вновь он в мастерскую,
Пусть труд его скрутил в бараний рог.

Он бьется, но бессмысленны старанья,
Он ночь не спит,  чтоб формулу найти,
Он одержим до полного отчаянья:
Казалось, к цели подошел на полпути.

Слепой глупец! Он ищет идеалы,
Но мир не идеален наш совсем.
Он проклянет пустые ритуалы
И вновь останется один не с чем.

Как много раз алхимиками были,
Порой любимых мы боготворя.
И о законе жизни позабыли,
Что идеалов нету, мы любя.

Железо золотом нам иногда казалось
Иль из него пытались золото добыть.
Как много опыта бесценного осталось,
Но не случайно – так тому и быть!