Шпага на поясе, роза в петлице

Вадим Де Макондо
Шпага на поясе, роза в петлице –
Вновь я на службе у короля.
Можно найти во французской столице
Деньги, разврат и лихого коня.

Только любовь мое сердце не греет,
Здесь продают ее сотни гетер.
Знаю, любить ни одна не сумеет.
Кто они все? Просто сборище тел.

Все покупается, все продается –
Честь никому не продастся моя.
Глупый торгаш надо мной посмеется –
Я же сильнее пришпорю коня.

Конь мой – ты друг в приключеньях на воле,
Из скольких бед ты меня выручал?
Ты не жалел о своей скудной доле,
Даже когда под седлом ты скучал.

Рад, что уехал теперь из Парижа,
Двери Бастилии я проломил.
А под копытами вязкая жижа –
Больше скакать у коня нету сил.

Вряд ли враги на пути остановят,
Всех их сражу острой шпагой своей.
Нашей страной дураки верховодят,
Что в окружении всех королей.

Свой путь держу я на край урожая,
С каждой минутой все ближе Прованс.
Я на коне, всю страну проезжая,
Видел разруху, больной декаданс.

Шпага на поясе, роза в петлице –
Пусть будут прокляты все короли
И их надменные толстые лица!
Мы на земле рождены для любви!

Как я мечтаю сложить свою шпагу
Или прикончить тебя, самодур,
Что награждает меня за отвагу!
Песнь обо мне бы сложил трубадур.

Где-то в Провансе живет одна дама.
Розу свою ей готов подарить.
Не поступлю я при этом спонтанно:
Только ее я способен любить.

Мы обвенчаемся с благословенья
Наших отцов. Но как знать наперед?
Нас разлучат моя служба, лишенья.
Буду я знать, что она меня ждет.

Может, проплачет все темные ночи,
Ведь о любимом и весточки нет.
Но я вернусь, погляжу в ее очи
И поцелую всем бедам в ответ.