Педагогика в школе. Беседа со взрослым человеком

Мария Дрига
Тот, кто владеет искусством педагога, может входить в любые двери, не прилагая усилий для того чтобы их открывать.


БЕСЕДА СО ВЗРОСЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.1997г.



Перемена. В 6 «в» класс зашла учительница русского языка. Села за свой стол и раскрыла журнал. Вдруг ее внимание привлекла девочка за третьей партой, которая тихо плакала.
- Что случилось, Маша?
Девочка опустила голову.
- Ее Чернышев ударил… - процедил кто то
-Максим, зачем ты ударил Машу?
Максим бойкий мальчик, с подозрительным взглядом заносчиво ответил:
- Она у меня отобрала карандаш!
- Это мой карандаш, - неожиданно оживилась девочка, задетая горькой несправедливостью.
Учительница позвала к себе  Чернышева и вышла с ним из класса. Максим, очевидно понимая свою вину, все-таки выходил из класса с высоко поднятой головой, его взгляд выражал злость и боязнь. «Что скажет учительница?», с досадой думал он.
Через  несколько минут они оба вернулись в класс. Марина Сергеевна прикусив губу, молча села за свой стол и опустила голову в журнал.
Максим гордо подошел к Маше, она уже успокоилась и была занята своими тетрадями. Максиму было трудно сделать эти шаги, его надменно поднятый подбородок слегка дрогнул. Маша подняла голову и испуганно посмотрела на него.
- Извини меня…
Глаза девочки заблестели, лицо засияло от улыбки, она взяла со стола карандаш и протянула  его Максиму:
- На, возьми, у меня еще есть…
Не ожидая этого, Максим смутился, но тоже улыбнулся и сел рядом с девочкой.
-Спасибо.
В его глазах еже не было той детской, мальчишеской гордости, из-за которой они бывают жестокими. Дети о чем-то заговорили.
Марина Сергеевна, не поднимая головы от журнала, улыбнулась, незаметно сжимая руку в кулаке: «Молодец, Максим!»