Памяти лётчика Сергея Измайлова

Александр Щербань
Не завидуй пилотам, пехота.
В небе смерть, как везде, неправа.
Как-то встретились два самолета –
"Мессершмитт" и почтовый -
                "ПО-2".

У Сережи мотор есть и крылья,
Да отсутствует пулемет.
А мечтал он летать в эскадрильи,
Истребителем править. И вот...

Так ведь это игра в три хода -
Боевая машина и гроб!
Соколиная просто охота -
Хочешь в хвост зайди, хочешь - в лоб.

Беззащитному долго ль до рая,
Если хищника близок оскал!
"Мессер" взял его в круг, играя,
И звезду на хвосте расстрелял.

А повсюду - весеннее небо,
И Сереже пронзительно жаль,
Что хозяйски, как чёрная лебедь,
Ходит смерть - крестокрылая тварь.

Подстерег,
          резко - газ
                и - кверху!
Бьет мотором врагу в центроплан!..
И остался штурвал под сердцем
Самой жгучей из смертных ран.

Догорают в лесу самолеты,
А душа продолжает летать.
Вот и смерти конец, и охоте.
Вот и орден. Но с орденом -
                мать.

А земля зеленеет в мае.
И наполнена птицами высь.
Нет, красивою смерть не бывает.
Но бывает
           красивою
                жизнь.


На фото рисунок В.Высоцкого,
иллюстрация к книге Вадима Кожевникова "МАРТ-АПРЕЛЬ"

Песня: http://www.chitalnya.ru/work/166485/