Фавналии

Марина Барщевская
Холодно... Декабрь. Колючи льдины.
Что за вакханалья под луной?
Отмечают Фавна именины
Бахус  с захмелевшею ордой.
Рощу заливает лунным маслом...
Там вино-рекой,а им всё мало!
"Гори ясно,чтобы не погасло!"
Веселей фавналий не бывало.

Только далеко сейчас гуляет
Вещий козлоногий бог полей.
Дразнит поздних путников,пугает
Там,где ночи мягче и теплей.
Хоровод презревши пьяных фурий,
Засыпает,сидя у костра,
Завернувшись в жертвенную шкуру,
Фауна,-подруга и сестра.

Не инкубом злым,и не пророком
Проникает Фавн в сна чертог.
А,сверкнув лукавым светлым оком,
За свою свирель берётся бог.
Звук дыханием окрашен нежным,
Сирингой живой тростник поёт,
И богиня спящая с надеждой
Поцелую подставляет рот...

Проснись! Замёрзнешь! Выпей с нами!
Очнись от сноведений пылких...
Мороз всё злее. Над лесами
Селены пьяная ухмылка.
(По картине Н. Пуссена)