Химический романс

Сергей Лебедев 3
Алёнушке

Пусть я совсем не химик - но для Вас
Готов я даже выучить и химию!
Позвольте мне Вам посвятить романс,
Который называю Вашим именем.
Да, я не нюхал диэтилхлорид
И не слыхал о правиле Эльтекова -
Но все ж душа судьбу благодарит
За то, что с Вами сравнивать мне некого...

Мне в химии известно лишь одно -
Про H2O, в чем вовсе нету доблести...
Любимая! Мне, право, не дано
Составить Вам беседу в этой области.
Но пусть я с Авогадро не знаком,
Пускай не отличу азот от гелия,
Позвольте Вашим быть учеником -
Я постараюсь оправдать доверие...

Сейчас романс я этот допою,
И на меня посмотрите милее Вы -
В конце концов, я тоже состою
Из тех же элементов Менделеева!
И, в дебри уходя наук иных,
Свет Ваших глаз храню как сокровенное -
Таких любимых, милых и родных,
Что только раз могла создать Вселенная...

                1995