ESSE HOMO или беседа с Альбрехтом Дюрером

Алексей Вронский
               

Давно, Дюре'р, ты написал меня,
Но, если б взор твой сквозь века открылся,
Наверное, ты б, всё же удивился,
Что в образе сегодняшнего дня,
Коросты, шрамы - как тогда саднят,
И облик мой совсем не изменился,
И взгляд потухший не воспламенился,
Поскольку нет душевного огня.

Увяз венец терновый в волосах,
И кровь стекает в тридцать три потока,
От мелкого проступка  до порока
Смывая, словно грязь, присохший страх…
Рождённый в мерзости, я был зачат в грехах...
Палач, Философ, Рыцарь, Созидатель,
Я не просил Богов убогих – Дайте!
Перо и меч дерзнул держать в руках.

Века летят, мы всё ещё в начале
Познания глубин самих себя.
И Совесть, словно чётки теребя,
Ошибок за собой не замечали...
...
Не думай, что потомки подкачали,
Что в мире не убавилось плохого…
Я -
МЫСЛЬЮ
УМНОЖАЮЩИЙ ПЕЧАЛИ…

ESSE HOMO...



*


*


* Esse Homo (Се человек) - название картины
Альбрехта ДЮРЕ'РА, 1521 г.

* "Умножающий печаль" выражение , заимствованное Автором из телесериала,
экранизации криминального романа Георгия Вайнера