Играть красиво

Молчанова Евгения
                О, наслажденье - ходить по краю.
                Замрите, ангелы, смотрите - я играю.
                Разбор грехов моих оставьте до поры,
                Вы оцените красоту игры...
                (Юлий Ким)



Играть, как жить! Неистово и страстно!
Как изменять – в порыве, без ума.
Смешать игру и жизнь. Пускай опасно!
За это платят, и всегда сполна.
Ходить по краю, звуком упиваться
Аплодисментов, плавиться в лучах
Не солнца, а софитов, отдаваться
Искре восторга в зрительских очах.
Сгорать дотла, и снова возрождаться,
Прожить сто тысяч жизней за одну,
Забыть усталость, просто наслаждаться
Своей игрой, быть у игры в плену.
Вот Королева Снежная, смотрите,
Остра и холодна, как глыба льда.
И Кай с ней, высек он в граните
Ту вечность, что так жаждала она.
Блудница отдаётся молодому
Любовнику. Как пылки поцелуи!
Но мыслями она верна другому,
И знает: Бог ей счастья не дарует.
Цыганка дерзкая танцует в свете красном
Блестящих языков огня в ночи.
И пусть кому-то кажется развязной,
В движениях величие звучит.
Колдунья над котлом своим склонилась,
Ингредиенты в ярости крошИт
Для зелья, чтобы вмиг испепелилось
Всё доброе, весь мир чтоб сокрушить.
Стоп! Сцена? Или жизнь? Слилось в’едино.
Померкло, вспыхнуло, и кругом голова.
Водоворот обличий, все едины.
За это платят, и всегда сполна.
Как опиум игра. Играть красиво –
Большое мастерство, большой талант,
И нет нужды творить себе кумира –
Раз сам себе ты редкий бриллиант.
Но будет час, и смою грим усталый,
Шагну со сцены жизни в зала мир,
Чтобы узнать, какой за годы стала
Ношенья масок и бренчанья лир.
Взгляну тебе в глаза и вдруг опешу,
И от восторга не смогу сказать,
Что тот ты, кто подарит мне надежду:
С тобой не надо будет мне играть.