про стёклышко

Олинка
то ли было, то ли не было
никогда:
стало небо белой лебедью
изо льда.
над садами и бурьянами
перезвон:
перья падали стеклянные –
дили-дон.

сколько выдалось кошачьего
серебра!
хоть зачёрпывай да прячь его
у ребра –
прорастет сквозь сердце вильчатым
корешком,
чтобы больше не кручинилось
ни о ком.

а не то ещё закатится
за-под свод –
и зачнёт слепая матица
злой народ:
разлетятся пчёлы лютые
во сады,
мёдом ярым перепутают -
до беды.

стали сумерки прозрачнее
и острей.
пусть свершится, что назначено,
поскорей.
свищут мыши, подорожную
изгрызя,
знают: мало ли, что можно бы –
да нельзя

кто с вестями, кто с обновами –
всё равно.
в кроснах – колкое парчовое
полотно.
как же мне теперь беспамятным
тихим сном
засыпать в дому не каменном –
ледяном

и, раздёргивая чёрные
швы рывком,
по стеклу идти толчёному
босиком,
да носить песок под веками,
городить
вертоград, понеже некому
разбудить?

то ли было, то ли станется,
то ли есть –
расплетает косы талица,
бьёт о жесть,
выметая комья снежные,
помело,
и ведёт дорога вешняя
за стекло.