гулянье

Галина Самойлова
День морозный  базарной площадью
Бродит, хлопая рукавицами –
Как барышник  по крупу лошади…
Праздный люд на торгу торится и
Тороватые, чернобровые
В тесноте снуют коробейники.
Над возами с сырыми брёвнами
Дух смолистый стоит – хоть пей его,
Ровно сбитень.. Снежком похрустывай
Да глазей на платки китайские..
Солнце яблочком ненадкусанным
В голубых небесах катается.

А мужик орёт – в балаган зовёт.

- Эй, народ честной, погоди в кабак,
Заходи-ка к нам! За погляд – пятак!
Представление – заглядение!
Долговязый поп толоконный лоб
Оплошал с Балдой – заходи, не стой!
Не захочешь -  а обхохочешься!
 А ручной медведь будет песни петь,
Трепака плясать, леденец лизать!
Опоздаете – прозеваете!

Ох, хорош денек!  Век бы праздновал
И на святках гулял бы ряженым
Люд  - да коротко время красное,
как моток с дорогою пряжею.