Один на один с

Шура Бондарь
Один на один с….. собой...не важно….
Вечер…город скоро погасит огни….
Кофе пью – засыпать как-то страшно…
С чего бы это? … не люблю быть один…..

…Опять подыхать, скрученный болью,
Искать нормальный пульс в аритмии,
Боль терпеть усилием воли,
Молить Всевышнего об амнезии…..

Кофе снова до тошноты и дрожи
В себя вливать которую чашку…
Как всё болит……не притронуться к коже…..
Что ел я сегодня? Помню - фисташки……

Да что же такое! Опять волнАми
Катится к горлу страх и липнет
Рубашка к телу…. Давлюсь слезами….
Кричать нет силы, и голос хрипнет……

Сны задолбали… Или реальность?
Война и плен….был снова  ранен……
Мы принимали тогда как данность
Наше  НЕвозвращение к мамам…..

Война навсегда чертой разделила
На ДО и ПОСЛЕ - всю жизнь на части…
Как мы молились чтоб «после» было!
Чтоб  было «после» и с нашим участьем…..

Глаза открыл…всё те же стены:
Глина, солома…Глоточек водицы….
Здесь на воду большие «цены»:
Попить бы в волю - не то, чтоб умыться…….

Серёга рядом…. в порядке, значит,
Теперь всё будет ……ему-то я верю…
…Серый, ты помнишь, как рыжий мальчик
Тихо вошел в школьные двери?

Как к новичку насторожены были
Парни: разборки, проверки, угрозы, …..
А ты меня принял... все "поостыли" ,
А позже стреляли у нас папиросы…..

Из школы – в учебку…мы оба с тобою
Палили спины под солнцем Ферганским…
Потом самолет……как скот к забою
Везли мальчишек к горам Афганским….

…Сон или явь это? Я четко вижу:
Солнца лучик крадется по стенке….
Я тогда понял : должны мы выжить!
Не помешает и пуля в коленке…..

Так всё и было…Расстрел под утро,
Сгруженность  тел за забором кучей…..
Солнце из туч смотрело хмуро
На это всё… Умереть было б лучше?

Нас выжило двое – везунчики, право!
Все доктора нами так удивлялись:
Что даже на смерть нашли мы управу….
Такие больные им редко встречались….

Но было бы здорово  - думаю часто-
Чтоб память тогда ко мне не возвратилась….
Во снах с этим днем постоянно встречаться –
Порой это просто невыносимо…..

…Опять свет в глаза… постель сбита «в кучу»…
В груди моей хрип сменяет дыханье….
Я жив…..проснулся……живым как-то лучше!
….Следующей ночи пошло ожиданье….