Если закончится праздник вечный...

Людмила Лайм
Светят гирлянды, рвутся петарды...
сегодня не складываются нарды:
то ль оттого, что ты очень нарядна,
                то ли болит у меня голова...
Праздник закончен... позднею ночью
не видно ни зги, переход неточен:
все светофоры мигают порядно, -
                должно быть, забрали у них права...
Барды в баре: на профи-гитаре,
чуть подшофе и играют в ударе...
и толпы, и каждой твари по паре:
                видимо лучше живется вдвоем?
Даже бездомных собак не видно,
кошки исчезли - где это видано?
и стало мне как-то очень обидно:
                вырос из слез на глазах водоем...

Вновь перекресток, мостик из досток...
над входом в метро - новогодних тостов
понаразвешено слева и справа –
                много поэтов у нас, как всегда:
каждый готов предложить услуги
/за евро и баксы/ - народа слуги,
или рабы, или вечные други...
                оглянешься, а голова седа... 
Что наша жизнь? недобрая сказка:
герои повыпадали с коляски,
и тут же расстались с яркой раскраской,
                забросив в забаве карандаши...
Или глава в реальном романе:
с одним постояльцем – «святошей» в храме,
у коего густо только в кармане,
                но пусто на месте его души?

Что же не так, отчего я плачу?
И, как пастух, спотыкаюсь незрячий:
овцы его разбрелись - вот же клячи...
                блудные! что взять с тех глупых овец?
Может уйти в монастырь навеки?
Только там тоже живут человеки:
мысли их вовсе не чистые реки,
                омут касается многих сердец...
Вот бы в Сибирь! родиться пораньше
лет бы на триста, а может и дальше...
сейчас-то там балом правит не Ваньша, -
                восточная раса сквозь прищур глаз...
Дальний Восток не подходит тоже,
и там - миллионы с желтою кожей:
эпоха вампиров с змеиной рожей...
                территорий много еще у нас?

Светят гирлянды, рвутся петарды...
Мне больше не выиграть в эти нарды.
И самые наилучшие барды
                не смогут мне спеть никогда о том,
/кто же поет в припадке удушья?/
что дом твой до основанья разрушен,
мир искалечен по самые уши,
                и выплакан, высушен водоем?
Может, оставить хотя б надежду
глупцам, фарисеям, просто невеждам -
пусть представляют, что будет как прежде,
                но... как же их пир во время чумы?
Если закончится праздник вечный,
наступит не их век, а человечный...
кто тогда знает, на скольких заплечьях
                появятся головы вместо сумы?.....................