Камень

Мария Ксанд
Не купила роскошный букет...
По немому мертвецкому лугу
Шла, неся две гвоздики в руке
На могилу любимому другу.

Луч зари так янтарно светил,
И под ним, средь надгробий и рытвин,
Я увидела камень один,
Незнакомый, без роз и открыток.

Подошла, разогнав голубей,
И стряхнула ладонями листья.
Ты, мертвец, много знаешь теперь
Недоступных живущему истин...

Про тебя мне известно лишь то,
Что вместил этот камень когда-то.
Разделенные серой чертой,
Две совсем недалекие даты.

Мне вдруг вспомнился старый рассказ:
В нем опасней, чем яд беладонны,
Были пара магических глаз
Страшной ведьмы Медузы-Горгоны.

Только взгляд - и полеты души,
Искры счастья и всполохи боли,
Тело, крепко державшее жизнь, -
Станет камнем, без чувства и воли,

И холодным - как эта плита.
Каждый смертный становится камнем.
Ты, мертвец, равнодушен, когда
Я надгробие глажу руками.

Те гвоздики, что другу несла,
На могилу твою возложила.
И по венам моим разлилась
Вдруг какая-то теплая сила...

2010г.