Лямзик

Елена Долгих
Пропал карандаш и большая тетрадь,
Рассержен отец: «Попросил я не брать
Вещей со стола! Заходить в кабинет
Нельзя никому! Абсолютный запрет!»

Рыдает бабуля:
«Стоять в карауле
придётся ночами теперь.
Украдены ложки,
ножи, поварёшки,
вареньем измазана дверь!»
Расстроена мама:
«Где тушь и помада?
Вся пудра рассыпана в прах!
Скажите мне прямо,
кому это надо?
Где шайка воров и нерях?»

Я сам не пойму, где мой новый портфель?
И кто перерыл весь комод и постель?
Хочу отыскать на проблему ответ,
Но слышится вдруг из чулана: «Привет!»

На банке с горошком,
смущаясь немножко,
и ростом с хорошую пядь,
тихонько сидело
с улыбкой несмелой –
не знаю, как ЭТО назвать?
Лиловая шёрстка,
чуть больше напёрстка
лиловая шляпка с пером,
сапожки, перчатки
в отличном порядке
и даже - цепочка с брелком!

«Позвольте сказать, что я вовсе не вор!
Весьма оскорбителен ваш разговор!
Я – Лямзик, прошу только так называть,
От всяких пропаж буду вас охранять!»

Растрогалась мама:
«Он пахнет так пряно!
Корица? Шафран? Базилик?»
А он ей: «Миледи,
немножечко снеди -
и запах удвоится вмиг!»
«Grandma, вы прекрасны!»
Всё с бабушкой ясно,
у Лямзика полный успех!
Отец улыбался,
И я рассмеялся,
а Лямзику нравился смех!

Теперь он живёт, как иной падишах, Ест круглые сутки, что хочет душа.
Зато в нашем доме уют и покой,
Все нужные вещи всегда под рукой.

Найдёт он тетрадку
В обмен на помадку,
Косметику - за шоколад.
Портфель на морковку
Меняется ловко,
А ножики – на лимонад!
Болтаем с ним все мы
На разные темы,
И всех нас волнует ответ,
Откуда он взялся?
Как здесь оказался?
Но это большущий секрет!

Всё лямзит у нас, нарушая покой,
И прячет в чулане, за старой трубой.
Мы с этим смирились, махнули рукой,
Его не исправишь, родился такой!
 

ПЯДЬ - мера длины, расстояние между указательным и большим пальцами, растянутых по плоскости, обычно около 17см.

Grandma - сокращение от grandmother (англ.) - бабушка

рисунок Полина Мамедова 12 лет