Турецкий сон

Виктор Игнатьев
В горы я бежал из плена.
Ноги в кровь, где дом родной?
И собаки то и дело
злобно лают за спиной.

Убежал я к синю морю.
Но и там покоя нет.
Лодки нет и я не скроюсь,
вновь собаки взяли след.

Кандалы бежать мешают.
В ранах соль горит огнём.
Вот уже я задыхаюсь.
Вот настигнут и пленён.

Вот бичи взвились высоко.
Вот упали. На спине
раны-трещины глубоко.
Страшный крюк. Лицо в окне.

Бог ты мой, откуда знаю
эти горы. Этот пляж?
Как в волне звезда мерцает?
Как дрожит вдали мираж?

Я вон с той скалы срывался!
А вон там из родника
я водою обливался
жарким днём. Вон там река!

Удивлённый гид кивает,
есть родник и есть река.
И откуда мистер знает
вкус воды из родника?

Кто бы мне ответы эти
самому порассказал?
Широко на белом свете
предков наших разбросал

Кто-то щедрый и жестокий
Хитрый, добрый, злой, прямой
Знать, был кто-то мой далёкий
здесь без визы гостевой!

Как ушёл, уже не видел
снов. Не грезил наяву.
Снова мир вокруг обыден.
Но... Ушёл, раз я живу!