Ангел белый

Николай Колычев
Побирушка, побирушка...
Жизнь рождением наказала.
Большеглазая девчушка –
Побирушка у вокзала.

Платьице на тонких ножках,
Личико... да горстка боли –
Утлой лодочкой ладошка
Плещется в народном горе.

Наливаясь солнцем рыжим,
Задыхался город душный.
И слетал, толпе неслышный,
Детский лепет с губ синюшных:

"Ангел белый, ангел белый,
Забери на небо, к маме..."
Взгляд переполняла Вера,
Разум истекал слезами.

Но, безликим злом гонимо,
Месиво мужчин и женщин
Протекало молча мимо
Девочки с ума сошедшей.

"Ангел белый, ангел белый..."
Большекрылый плеск во взгляде, –
"В этом мире добрый – беден,
А богатый – зол и жаден...".

Тощий звон ей в ноги падал
Милосердием грошовым.
А глаза искали – взгляда,
А душа просила – Слова!..

К ней, в безумие тоски я
Сердцем не сумел пробиться.
Не должны глаза такие
Прорастать на детских лицах.

Я стоял, оторопело,
Призывая смерти чудо:
"Ангел белый, ангел белый,
Забери меня отсюда!".

Читает Ольга Лукичёва:

https://www.youtube.com/watch?v=aimjX0pFF2Y