Живая картина

Наташа Корецкая
В позапрошлом году
     в нашем доме случилось явленье…
До сих пор не придумаю,
     как это можно понять...
Только звонко смеется
     порою веселая Ксения
и бежит к своим куклам
     в принцессу, конечно, играть.

Пролетали за месяцем месяц,
     за зимами весны,
то метелями вьюжило,
     то расцветали луга,
то осенними шишками
     ели играли да сосны,
то в шелках золотились
     извилистых рек берега.

На стене, у которой
     стояло всегда пианино,
и на крышке копной
     возвышались охапки из нот,
появилась однажды
     чудесная эта картина –
неожиданно так…
     но казалось, что век там живет.

Небольшого размера,
     в совсем незатейливой рамке,
прямо против окна,
     сквозь которое ночью и днем
то луна желтоокая
     в облачка белой панамке,
то лучистое солнце,
     то неба глядел водоем.

Белокурые ветви
     зимой и зеленые летом,
ветерок быстрокрылый,
     дождинок хрустальный каскад
и небесные звездочки
     гроздьями лучиков света
то и дело бросали
     в окно восхищения взгляд.

Удивительным было одно –
     почему на картине
васильки и ромашки
     в объятии трав полевых
оставались живыми
     в своей из соломки корзине,
тормошась лепестками
     на тоненьких ножках своих.

Вот на это явленье
     живого напротив окошка
прибегала смотреть
     детвора из соседних дворов –
смехом полнилась комната,
     хлопали звонко ладошки,
и кивали им в такт
     разноцветья живых стебельков.

А потом тишина
     раскрывала для ночи объятья,
а потом приближался рассвет,
     и с восходом зари
пробуждалась и Ксения,
     в утреннем – наскоро – платье
устремляясь к шкатулке
     с волшебною кистью внутри.

И шептала тихонько три слова,
     какие – не знаю,
и ворсинками кисти
     касалась цветов и травы,
словно соком таинственным
     их вновь и вновь наполняя,
будто чем-то волшебным
     и, кажется, чем-то живым.

Что хотело сердечко,
     каким неизбывным желаньям
предавалась наивно
     простая по-детски душа,
то сбывалось однажды…
     Как бездна – пути мирозданья.
По наитию дети их ведают,
     чудо верша.

4 января 2010