Истинный поэт

Сергей Дуков
Памяти Гаврилина В.П.

Не отпускай меня, Россия,
из-под твоих свинцовых туч
в предел блаженной горней сини...
До святости меня домучь.
                Виктор Гаврилин


Он звенел над русской стороною -
ангелы молчали в небеси.
Лопнула душа тугой струною.
Господи, помилуй и спаси!

В том краю поэтам места мало,
так ценившим соловьиный рай...
Только б петелькой строка достала,
только б запятой за самый край

жизни нескончаемой. Сретая,
встать бы твёрдо на её порог...
Верю: потеснилась рать святая -
истинный поэт всегда пророк!

"В келье позолоченной закатом..."
приоткрыл таинственную дверь,
так душой прочувствовал когда-то,
а судьбой исполнено теперь.

И разжала Русь свои объятья -
всё, прощай, вы больше не "свои"...
А берёзы примеряют платья,
и вернутся скоро соловьи.