Что известно о них... - Сергей Бобырев

Гандвик
Что известно о них,
          и великих, и малых,
Кто ушел навсегда
            в воды вечной реки.
Даже в датах иных
            достоверного мало,
А о многих совсем
            не дошло ни строки.

И смеются, наверно,
              цари и поэты,
Видя, как мы, их судьбы
              пытаясь понять,
Собирая обрывки
          новелл и памфлетов.
Умудряемся враки
             опять переврать.

Кто ушел - тот ушел,
        навсегда, безвозвратно.
Остается легенда,
              красивый сюжет.
Для сюжета живая
              судьба сложновата,
И среди тысяч мнений
               не сыщешь ответ.

И героев не будет,
              и судий не будет,
И заметил я в смене
              житейских невзгод:
Тот, кто в праве судить,
              почему-то не судит,
Просто любит 
         и платы за это не ждет.
2002г.