Стокгольмский синдром

Александр Булгаков
Город тысячи шхун, город тысячи шхер,
Город пасмурной северной сказки…
Пусть зимою твой облик невзрачен и сер –
Не к лицу тебе яркие краски.

Ты сурово красив, ты заснеженно мил,
Восхитительный, нежный и строгий.
Белый ветер озера твои застудил,
Заморозил леса и дороги.

Дует с моря поземкою сказочный тролль,
У дворца бьют копытами кони.
И во мгле островов ты, как снежный король,
Восседаешь на каменном троне.

Ты застыл, как корабль в царстве северных льдин,
Вспоминая былые победы.
Город снежных мостов, ледяной властелин,
Я когда-нибудь снова приеду…