Куб Рубика

Виктор Стребежев
Всяк в детстве в кубики играть был мастер,
А тут в гостях со мной такой конфуз:
После застолья в руки шли все масти,
Да встрял в игру хозяйский карапуз.

Он мне в рукав вцепился: Дядя, дядя!
Смотри, ты так умеешь, или нет? –
И пестрый кубик повертел не глядя,
На каждой грани выставил свой цвет.

Я усмехнулся, по вихрам погладил,
Мол детская задачка, ерунда!
Еще б не то мог после рюмки дядя,
А ну давай-ка свой квадрат сюда!

Все беды от незнания!
Тогда в моем сознании
Ни под какою рубрикой
Не значится куб Рубика!

Как оказалось, все не так уж просто.
Вдоль, поперек кручу, а толку нет!
Немало уж советов дали гости,
И мне вина, а малышу – конфет!

Я взмок от рюмок и от напряженья.
Цветные клетки слились в мутный фон.
И я под стол свалился без движенья,
А следом заливное и бекон.

Взял верх мальчишка со своей игрушкой!
Смеется вундеркинд, акселерат.
Теперь не то что кубик, погремушку
Не взял бы я и пью лишь лимонад!

Ушло мое незнание,
Хоть здрав я и в сознании,
Мне как коррида для быка,
С тех пор игра в куб Рубика!