Гость

Дмитрий Нетто
На вопрос ответить слепо -
прямо смех и красота,
да наивности подвластным
оставаться в суете -
это благо.
Это плаха,
если некуда идти.
Что звоночек бы услышать
в пустоте смурной
своей,
оглянуться, потеряться,
дверь со скрипом отворить;
здравствуй,
кто там на крылечке
мне в обитель заглянул.
Кто таков, откуда, знаешь,
для гостей остыл мой стол,
опостылели мне мысли
и постель моя грязна.
Забирай,
что жаждешь жадно,
что не жалко мне отдать,
а не жалко, знаешь, только
мне червонцев и столиц.
Я в убожестве, да гордый,
в нищете, да я с вином,
я виновен перед богом,
пред собой оправдан в срок.
Мне твои ладони скучно
наблюдать перед лицом,
выбирай, что алчешь тайно,
да не всё тебе отдам.
Вот рубли, столицы, песни,
как специально приберёг,
уходи же, рядом тесно,
рядом душно быть с тобой.
Я потом полы намою,
простыни сорву с зеркал,
догорит в углу лампадка,
да и сяду, помолчу.
На вопрос ответить важно,
да не всё ли знать дано:
где тупик и где дорожка
зарастает вся быльём.