Жизнь пройти...

Михаил Додакин
Жизнь пройти -
Не поле перейти,
По стерне идёшь,
Ноги в кровь собьёшь,
Шелестят голоса,
Упали небеса,
Дождь хлещет,
Кровь в ушах плещет,
А в глазах слеза,
Эх, ты, жизнь!
Коза-дереза…
Вдруг стало белым-бело,
Снега выше плеч намело,
Холодом веки сковало,
Слово тихое в устах застывало,
Где весна?
Где тепло?
Где снежного поля край?
Никого…. тишина…
Только слышен вороний грай,
Прошла жизнь стороной,
Промелькнула с вешней водой,
А со мной повстречалась -
Лишь весело рассмеялась:
«Путями смешными ходил,
Пустые хороводы водил,
Не видать тебе счастья вовек,
Маленький ты человек!
Судьбина твоя быстро промчалась,
Оглянулся назад –
А в ковыле степном
И следа не осталось…»