Меч крестоносца

Михаил Додакин
Осторожно, одними пальцами
Касаюсь холодного клинка,
Закрываю глаза,
И в забвенья древние дали
Уносит стальная река…

Сколько мозолей
 Натёр этот эфес?
Сколько на взмахах
Потянуто жил!
А сколько крови выпил,
Сколько вражьих голов срубил…
Может, он слышал
Призыв Бернара Святого,
Или Английского Ричарда
Клич вёл его в бой?
Видел он Гроб Господень,
И, благоговейно,
Перекрестием вверх,
Нес славный рыцарь
Сей меч перед собой…

А теперь он лежит на витрине,
Никто больше в битву его не зовёт,
Музейная пыль осела на гранях,
Навеки окончен кровавый поход.